Если страшно не платить кредит? | Кредитная история: информация по кредитам

Если страшно не платить кредит?

Сначала ты попал в ситуацию, когда не можешь платить кредит, а дальше тебя начинают одолевать страхи. Но это именно то, твое состояние которое выгодно банку, чтобы заставить тебя сделать то, что ты делать не хочешь. Потому что это один из способов на тебя давить.

Важно познакомится со своими страхами, дабы их осознать и перестать боятся. Итак осознаем страхи.

1. Страх неизвестности

ты не представляешь какие будут последствия невыплаты кредита, какие варианты тебя ждут. Чтобы страх убрать, необходимо понять, что может случится, какое развитие событий возможно. Вариантов развития событий может быть несколько. С разными сценариями, последствиями, сроками. Сценарии обычно имеют свои нюансы, но тем не менее стандартны.

  • Ты допустил просрочку, она небольшая, от 1 до 30 дней, начинают поступать вежливые звонки сотрудников банка, в ходе которых у вас узнают заплатили ли вы взнос по кредиту, успели ли и т.д. Затем звонки становятся невежливыми, все более и более со временем, начинают тебя «пугать». До суда никто не имеет права заставить тебя платить. Начинаются письма и звонки с предупреждением, о том что банк имеет право отправить иск в суд. На этом этапе, если ты понял, что не можешь платить, ты до суда имеешь право не говорить ни с кем, ничего здесь не сделаешь только терпеть или отозвать персональные данные из банка, чтобы тебя не беспокоили.
  • На втором этапе если ты оплачиваешь частично, то сотрудники банка тебе все равно звонят, если ты не платишь вообще банк передает твое проблемное дело коллекторам. На досудебном этапе заставить тебя заплатить можно только уговорами, и задача коллекторов заставить тебя платить в до судебном порядке, и единственный их инструмент — это твой страх, которым они успешно пользуются. Если коллекторы не помогли банку, то он может продать задолженность по договору цессии. Банку невыгодно уступать долги коллекторам по договору цессии, потому что они получают только маленькую часть твоего долга. А коллекторы покупают долги, чтобы заработать в надежде на взыскания. Банкам неинтересно передавать дело в суд, потому что суд может затянуться, реально можно затянуть на полтора года, или суд может уменьшить сумму, которую банк планирует с тебя содрать, но суд конечно выиграет банк. И банку очень трудно взыскать задолженность после суда, если нет у должника имущества и дохода, то банк ничего не получит. Это касается кредитов необеспеченных. Но если предусмотрено обеспечение в виде поручительства или залога, в этом случае банк конечно заберет свое. Банкам невыгодно продавать коллекторам и судится, поэтому банки уговорами и запугиваниями пытаются взыскать долг. Банк подает в суд, если ты не платишь очень долго. В некоторых случаях может не подавать в суд и год, это зависит от банка. Меры коллекторов — это только психологическое давление запугивание и угрозы.
  • Банк подает в суд. Обращение к мировому судьи и получение судебного приказа, иногда быстрый способ для банка взять с тебя денег, но так как приказ легко отменить, банки таким способом сегодня пользуются редко.
  • Банк подготовил иск и подал в районный суд, здесь важно не пропустить, когда банк это сделал. Банк вместе с иском может наложить обеспечительные меры на твое имущество. Необходимо знать, когда начнется суд, и что именно банк написал в иске, если копию иска ты не получил, то тебе позвонят из канцелярии, ты имеешь право сходить туда и ознакомиться с материалами дела. И можешь заявить о том, с чем ты не согласен. Банк часто завышает неустойки и штрафы, о снижении которых ты можешь сказать в суде.
  • Даже если не придешь на суд, то решение суда ты получишь, потом можно его обжаловать, но лучше если не согласен с суммой, которую прости банк, выражай несогласие в суде. Если будешь ходить в суд, то можно затянуть его на год, или два, исход один — выигрывает банк, ты можешь только уменьшить сумму. Еще можно получить отсрочку платежа на 3-4 мес., что вполне реально. В суде можно заключить мировое соглашение, можно даже заплатить меньше, но заключать его следует если только заплатишь точно. После суда сумма фиксируется и больше стать не может.
  • Решение суда вступило в силу, начинают работать приставы. Смотрят активы, квартиры, машины, счета, гаражи, дачи, кредитные карты. С приставами договорится можно, даже если они наложили запрет на выезд заграницу. Можно договорится об индивидуальном графике погашения, если пристав понимает, что с тебя нечего взять, если хочешь платить конечно, можешь показать что у тебя ничего нет, взять нечего, пристав делает акт о невозможности взыскания. Пристав направляет письмо в банк, что взять нечего — твой долг списан.
  • Можно не делать ничего, и не платить приставу, это если нет имущества, пристав сам вынесет акт о невозможности взыскания и банк списывает как правило долг.
  • Когда банк подает в суд, может обратится в полицию о возбуждении уголовного дела по статье мошенничество, злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности, возможно тебя пригласят на беседу. Ты приходишь и говоришь как есть, тебя практически невозможно привлечь, если платил хотя бы сколько -то, и на этом все закончится. Единственное что может быть это 1 звонок и 1 визит.

2. Страх очернить кредитную историю

Заставляет перекредитовываться и залазить в еще более глубокую яму, ты боишься, что не сможешь взять кредит на авто, взять ипотеку. На самом деле кредитная история — это твой иммунитет от кредитов. На квартиру и машину ты можешь заработать и без них.


 

3. Что подумают люди

Ты живешь для себя, не нужно жить не своей жизнью, и остальным по сути плевать на тебя, для них это всего лишь повод поговорить о тебе не более.

4. Страх потери имущества

Этот страх знаком практически всем, но любое имущество можно обезопасить, даже в некоторых случаях и залоговое имущество.

5. Что окажутся невыездными

Риск остаться невыездным велик, но этого боятся тоже не стоит, даже если ты таким станешь, то скорее всего не больше чем на полгода, стать невыездным можно только после суда. И это можно исправить. Подать жалобу на пристава, или договориться с ним.

6. Заплатить больше в 5 раз, если вышел в просрочку.

Это есть, но сумм в 4, 5 10 раз больше быть не может. В суде ты можешь скосить сумму, потому что по закону она не должна быть больше определенного процента от суммы первоначального долга и если она завышена, то по твоей просьбе суд уберет эту завышенную сумму.

7. Боязнь суда

Коллекторы и банки пугают судом. Но в суде ты можешь отстоять свою точку зрения, ты можешь уменьшить сумму, можешь отсрочить выплату.

В суде нивелируются незаконные действия банка. И это как раз финишный момент. После него уже не будет звонков и угроз, а сумма долга станет фиксированной.

8. Страх плохой кармы

Здесь важно понимание, что ты делал это не специально, не специально подставил банк, а по глупости, или неопытности, или чрезвычайные обстоятельства были. Можно просто заморозить обязательства, а потом их оплатить. Если захочешь и совесть в таком случае мучить не будет.

Вы не первый, не вы последний, таких людей очень много. Сегодня в России третья часть граждан встречалась с такой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *