Прощают ли банки кредиты? | Кредитная история: информация по кредитам

Прощают ли банки кредиты?

Банки могут списывать долги населению, чтобы не держать на балансе у себя просроченные плохие кредиты. Хотя это практически не зависит от человека, который не может платить.

Списываются долги обычно в конце года, чтобы чистенькими вступать в новый год. Например, Сбербанк списал в конце прошлого года долгов населению на 73 млрд., ВТБ на 60 млрд. Другие тоже списывают, например ОТП, Хоум кредит, Альфа банк.

Как сделать так, чтобы банк простил кредит

Когда заканчивается срок исковой давности — т.е. та сторона, права которой по договору нарушена, т.е. банк в данном случае, имеет право в течение трех лет подать в суд. На самом деле, даже если срок исковой давности истек, то долг все равно есть, т.е. запись есть в кредитной истории, сам долг никуда не исчезает, но если банк упустил срок, то законно нет оснований для взыскания долга. Т.е. банк законными методами уже не сможет взыскать долг. Но они идут на ухищрения, вносят платеж за вас, например, 100 руб. и возобновляется срок исковой давности, но вы можете доказать в суде, что деньги вы не вносили.

Опять же когда истекает срок- это еще не означает прощение долга -это лишь является одним из факторов, когда банк может списать долг или коллекторам продать его. Коллекторы уже действуют своими методами, чаще незаконными, т.к. в арсенал у них мало инструментов воздействия.

Следующее основание для списания долга — это истечение срока предъявления исполнительного документа. В этой ситуации, банк уже выиграл суд и дело ушло судебному приставу. Дохода пристав не нашел, также, как и имущество, и закрыл исполнительное производство. И если прошло три года, то предъявить его уже не сможет. Банк в этой ситуации также сможет продать коллекторам и хоть что-то выручить, хоть 1-2%.

Когда началось исполнительное производство и далее пристав закрывает дело, вы заходите на ФССП и видите, что исполнительного производства нет, здесь радоваться пока рано, банк может в течение трех лет его предъявить, но не ранее чем 6 месяцев, если более трех лет уже прошло, то уже не может. В этой ситуации в кредитной истории есть пометка о наличие долга, он остается как был, но судебные приставы не работают на исполнение этого долга.

Т.е. факторами для списания долга являются следующее:

  • первое — это невозможность судебного взыскания,
  • второе — невозможность исполнительного производства,
  • или же закрыто исполнительное производства.

Исходя из этих оснований, повлиять на этот процесс мы почти никак не можем, кроме как обезопасить имущество и доход и набраться терпения.

Когда долг списывается, банк признает убыток и списывает на финансовый результат. И списывают банки в следующих случаях:

1. Состоялся суд, либо истек срок исковой давности.

Если просужен, то начато и прекращено исп. производство за невозможностью взыскания.

2. Его никто не купил — коллекторы его не купили, у тебя нет доходов, нету имущества и нечего взыскивать.

Когда банк списывает долг?

Это те долги, которые давно висят на балансе банка и с ними уже ничего не сделаешь.

Если банк списывает ваш долг, у вас возникает необходимость заплатить 13% налога на доход, банк сообщает в налоговую и вы становитесь налогоплательщиком. Налоговая долги не прощает, в отличие от банков.

Банк сообщает заемщику, что долг списан и продолжает его требовать при этом запугивать дополнительными расходами на налоги. Причем не просто пугают настоящей суммой, а говорят, что сумма налога будет считаться со суммы включающей штрафы, пени и неустойки, что является неправдой, т.к. налог считается только с основной суммы. Только с тела кредита.

Важно знать, когда банки списали долг, они уже не имеют право его требовать, но часто требуют, еще могут прислать иск, если иск прислали значит долг не списали.

Налоги платят не с каждой суммы долга, с небольшой суммы налоги могут с вас и не взять.

Еще один способ заставить банк списать долг — провести банкротство физ лиц. Но это длительная и дорогостоящая процедура, которая подходит далеко не всем, во-первых ее стоимость 150-200 руб., т.е. если сумма кредита маленькая то смысла нет, если есть доход, то при банкротстве могут сделать просто реструктуризацию долга а не списание,если посчитают, что выплатить можно с таким доходом за более долгий срок, или например если было имущество, в течение трех лет, то сделки могут оспорить. Чтобы проводить банкротство нужно хорошо подумать. Кредитные долги спишут, но многие другие долги не списывают, а они также останутся на вас висеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *