Зарплату забирают за долги, что делать? | Кредитная история: информация по кредитам

Зарплату забирают за долги, что делать?

Итак, получено решение суда, очень часто мы даже не догадывались что он был, получено решение суда и получен исполнительный лист, первое, что делает пристав — это арестовывает банковские карты — далее ищет место вашей работы, и отправляет постановление об удержание твоего дохода.

Первое: что можно сделать, но это всего и лишь временная мера, которая обезопасит доход лишь на время-это когда вы закрываете свои карты и просите выплачивать зарплату или пенсию наличными.

Итак, мы знаем, что суд может пройти без нас и исполнительное производство может начаться в неожиданный момент, поэтому перестать пользоваться картами — закрыть их, чтобы никакие ваши деньги туда не попали, и если деньги все таки туда попадут, то сразу спишутся если есть арест. Лучше карты заблокировать. Это касается не только карт, но и вкладов, всех дебетовых счетов.

Можно пользоваться электронными кошельками Веб мани, Киви. Лучше, чтобы кошельки были не идентифицированы. Можно сделать себе яндекс кошелек и выпустить виртуальную не именную карт — эта виртуальная карта и с нее можно оплачивать покупки.

Также необходимо подписаться на обновления сайта судебных приставов, чтобы быть в курсе если начнется исполнительное производство.

Второе: Если карту зарплатную закрыть не можешь, но, в идеале лучше у работодателя попросить получать заработную плату наличными, и работодатель не вправе отказать. Хотя бухгалтерия обычно придумывают много оправданий, чтобы этого не делать. То же касается и пенсии — ее тоже можно получать наличными на почте. Это под страховочный вариант. Это мера временная.

Если нельзя закрыть зарплатную карту или ты не хочешь этого делать, или тебе некогда бегать — оставляешь все так, арест придет не сразу, когда возбуждено исполнительное производство, и у тебя есть два дня, иногда три-четыре чтобы снять свою зарплату.

У тебя уже должна быть готова справка о том, что зарплату или пенсию ты получаешь на эту карту. Потому что могут арестовать всю зарплату, а не ее половину, если пристав не в курсе, что это за карта. Узнав, что карта зарплатная пристав арест снимает, проверяет эту информацию и направляет постановление об удержание работодателю.

В каждом регионе есть список банков куда приставы отправляют свои запросы. Т.е. вашу карту могут и не арестовать. Но на это сильно рассчитывать не стоит.

Можно после начала исполнительного производства, открыть карту в другом регионе, чтобы это был не Сбербанк, выбираешь банк, чтобы филиалы были отдельно. После начала исполнительного производства — пристав ее не увидит. Но это только если будет одно исполнительное производство.

Еще есть досудебное взыскание – тогда, когда оформляя кредит, вы подписали о без акцептном списании со всех счетов. Это практикуется, например, в Втб. Нужно узнать в банке какие соглашения у тебя заключены, и далее их расторгнуть. Далее нужно разделить счета кредитные и дебетовые по разным банкам. Если, например, кредиты в ВТБ — то зарплатную карту лучше делать в Сбере.

С зарплаты могут удерживать 50%. Если, например, три банка-кредитора, то процент удержания делится на три банка в равных частях или пропорционально сумме.

Что сделать чтобы не удерживали?

  1. Если работаешь в не большой компании, то можно договориться чтобы тебя оформили на 1/4 ставки, а остальное бы выдавали наличными, владелец на это может согласиться так как для него уменьшаются отчисления на пенсионный фонд и другие фонды.
  2. Устроится полностью на черную зарплату — уйти в отпуск без сохранения заработной платы, в трудовой книжке запись не делают. Но зарплата не будет начисляться, а работодатель подтвердит, что ты там работаешь, но удерживаться ничего не будет, но не все работодатели на это идут, крупные компании и госкорпорации на это не пойдут точно.
  3. Вместо трудового договора можно заключить гражданско-правовой договор, работаешь точно также, но как физическое лицо, а работодатель не производит отчисления в пенсионный фонд, информация есть только в налоговой, в которую сообщит работодатель.
  4. Сделать так чтобы были уже удержания 1-ой очереди — это причинение вреда здоровью или алименты на содержание детей или родителей. Чтобы банк ничего не удерживал, нужно сделать так чтобы сумма удержания была уже 50%. Если есть дети, братья сестры с недееспособными родителями, родители пенсионного возраста, можно прийти к нотариусу и оформить соглашение по алиментам, где ты соглашаешься уплачивать алименты в добровольном порядке.
  5. Если варианты выше не подходят, то можно сделать размытие суммы удержание, например, если несколько взыскателей, завести еще одного кредитора, твой друг подает на тебя в мировой суд, получает судебный приказ, попадает приставу и сумма делится напополам или пропорционально. Можно найти двоих друзей.
  6. Если у тебя сумма остатка после удержания ниже прожиточного минимума можно прийти к судебному приставу, чтобы он снизил сумму удержаний. Если судебный пристав не пошел на встречу, то можно пойти в суд.

Если еще есть иждивенец, то прожиточный минимум считается на членов семьи, сюда же можно учесть квартплату, затраты на лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *